Срок службы дома из бруса

Многих владельцев загородных участков, приступающих к строительству, волнует срок службы деревянного дома из бруса – именно этот вопрос чаще всего обсуждается с представителями строительных компаний. В среднем продолжительность эксплуатации построек из дерева составляет от 30 до 100 лет, причем во многом она зависит не от климатических факторов, а от качества используемых материалов, правильности строительства и эксплуатации. При правильной сборке и регулярном уходе такое здание может послужить нескольким поколениям жильцов без капитального ремонта.

Краткое содержание:

Факторы, влияющие на долговечность

Правильно подобранные материалы и строгое соблюдение технологических требований во время строительства позволят сделать жилище максимально теплым, прочным и долговечным. Деревянный коттедж вполне может превратиться в родовое фамильное гнездо, в котором будут с удовольствием собираться внуки и правнуки первых владельцев.

Продолжительность эксплуатации деревянного дома складывается из нескольких факторов:

  • Выбранный для строительства материал. Наибольшей долговечностью отличается древесина хвойных пород: благодаря высокому содержанию смолы в составе она более эффективно противостоит биологическим угрозам.
  • Правильный расчет вентиляционной системы дома, гидроизоляции, прокладки водопровода. Оснащение дома коммуникациями должно проводиться со строгим соблюдением действующих нормативов.
  • Обязательная гидроизоляция фундамента. Первыми страдают от влажности именно нижние венцы сруба, поэтому необходимо позаботиться об их защите от контакта с влагой.
  • Качественная отделка. Для нее должны использоваться правильно подобранный материалы, при их нанесении должны строго соблюдаться рекомендации производителя.

Это только базовые факторы, от которых будет зависеть срок службы дома из бруса. Правильное возведение и последующий уход может сделать деревянный дом долговечнее даже кирпичного коттеджа.

Сроки службы отдельных элементов здания

При расчете общей долговечности нужно учитывать, сколько могут прослужить отдельные элементы здания из древесных материалов. В СНиПах и ГОСТах отражается стандартная продолжительность использования отдельных видов построек: она может быть и намного больше, однако при стартовых расчетах можно ориентироваться на стандартные значения.

Стандартные сроки службы фундаментов и стен:

  • Ленточные и свайные железобетонные фундаменты способны служить до 100 лет.
  • Винтовые сваи и столбчатые основания в среднем служат до 50 лет.
  • Продолжительность использования каркасных построек составляет от 35 до 50 лет в зависимости от технологии строительства и вида обшивки стен.
  • Срок использования стен из оцилиндрованного бревна – от 50 до 65 лет.
  • Срубы из профилированного бруса способны прослужить до 50-55 лет.

Такие значения все равно можно назвать только приблизительными, так как многое зависит от правильности технологии установки и соблюдения строительных нормативов. Ошибки при закладке фундамента могут привести к перекосу стен, оседанию дома и в итоге к его полному разрушению.

Лучшие материалы для долговечного строительства

На строительном рынке можно выбирать различные материалы для постройки дома из дерева. Они отличаются по геометрической форме и способам предварительной обработки, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • Древесина естественной влажности – наиболее экологичный, но и наиболее «капризный» материал. Дом из него должен простаивать без отделки не менее двух лет, чтобы закончились предварительные процессы усадки сруба, только после этого можно будет переходить к чистовому ремонту.
  • Предварительно высушенный брус. Он проходит сушку в специальных камерах, под воздействием высокой температуры из него удаляется большая часть влаги, В результате срок усадки сокращается, однако она все равно будет проходить, поэтому требуется установка компенсаторов.
  • Клееный брус – наиболее дорогостоящий, но и наиболее долговечный материал. Это не цельная древесина, а предварительно высушенные и проклеенные между собой отдельные тонкие ламели. Они пропитываются специальными составами, гарантирующими защиту от гниения.

Срок службы клееного бруса составляет не менее 50 лет, это гарантирует правильно собранному дому долговечность. Однако важно приобрести качественный материал, соответствующий требованиям экологичности.

Защита дома во время строительства

Долговечность жилья из бревна и бруса во многом зависит от правильности обработки материалов во время строительства. Главные враги натурального дерева – влага и открытый огонь, именно от них материал нужно защищать в первую очередь. При повышенной влажности дом будут атаковать бактерии и плесневые грибки, это может привести к полному разрушению всего за несколько месяцев.

Решением проблемы становится многоэтапная обработка:

  • Пропитка защитными составами – антисептиками. Они глубоко проникают в структуру древесины и не допускают разрушительного воздействия микроорганизмов и плесневых грибков.
  • Покрытие антипиренами, эти составы повышают устойчивость к возгоранию, поэтому материал не загорится от случайной искры или упавшей спички.
  • Финишное лакокрасочное покрытие. Лаки и краски для дерева обеспечивают постройке эстетичный вид и гарантируют ей максимальную защиту.

Обработка проводится в несколько этапов, причем перед нанесением каждого нового слоя необходимо дождаться высыхания предыдущего. Обрабатывать необходимо каждый деревянный элемент, в том числе стен, лаги, стропила, балки и т.д.

Уход за домом в период усадки

Одна из важнейших особенностей древесины как строительного материала – подверженность усадке. В процессе естественного высыхания материал уменьшается в размерах, и это нужно учитывать при сборке построек. Наиболее активно этот процесс проходит в первые 2 года после окончания строительства. Минимальную усадку дает клееный брус, максимальную – древесина естественной влажности.

Чтобы не допустить снижения надежности конструкций, появления трещин в стенах и других неполадок, необходимо принимать следующие защитные меры:

  • Проверять установленные компенсаторы и вовремя подкручивать гайки в соответствии с процессом усадки дома.
  • Контролировать уровень влажности в доме. Процесс высыхания должен идти максимально равномерно, чтобы не допустить искривления бруса.
  • Контролировать состояние стен. Незначительные трещины все равно будут образовываться, и, чтобы не допустить начала гниения древесины, их необходимо обрабатывать специальным герметиком.

В результате период активной усадки пройдет максимально безболезненно для постройки, она не получит никаких существенных повреждений. Со временем этот процесс замедляется и постепенно полностью прекращается: стены принимают окончательные размеры и конфигурацию.

Постоянный уход за домом из дерева

Каждый домовладелец заинтересован в том, чтобы максимально продлять срок эксплуатации жилища. Для этого необходимо соблюдать несколько обязательных правил по постоянному уходу:

  • Обязательная периодическая очистка водостоков, чтобы обеспечить отведение воды от стен и кровли здания. Избыток влаги создает угрозу гниения и преждевременного разрушения древесины.
  • Проведение периодического полного осмотра дома. Необходимо обрабатывать возникающие трещины герметиком, менять поврежденные элементы деревянных конструкций и т.д.
  • Регулярное обновление защитных пропиток. Лаковое покрытие необходимо менять ежегодно, краску обновляют каждые 2-3 года. Кроме того, периодически необходимо проводить повторную обработку антисептиками и антипиренами, чтобы не допускать уменьшения их эффективности.

В результате постройка будет постоянно защищена от всех внешних неблагоприятных факторов, и это гарантирует ей долговечность. Важно учитывать, что периодический уход требует времени и денег, это одна из особенностей жизни в деревянном доме. Однако замен жильцы смогут постоянно наслаждаться комфортной экологичной атмосферой: дома из дерева остаются наиболее комфортными и уютными для постоянного проживания за городом. Это обеспечивает им широкую популярность, даже несмотря на появление широкого спектра новых материалов и строительных технологий.