Основные этапы строительства дома

Строительство дома – многоэтапный затратный процесс, требующий тщательного проектирования и расчета, чтобы избежать лишних расходов. Чтобы не допустить ошибок и в итоге получить надежное, прочное и долговечное здание, закажите комплекс строительных услуг в нашей компании. Помощь профессионалов – гарантия качества строительства, новый дом будет уютным и комфортным. Рассмотрим подробнее основные этапы, которые предстоит пройти на стройплощадке.

1 этап. Выбор подходящего участка

vibor_podhodyachego_uchastka

При подборе территории под строительство необходимо обратить внимание на целый ряд важных факторов:

  • Расположение, наличие поблизости других домов, а также инфраструктурных объектов. Лучше выбирать участок, к которому уже проложены хорошие дороги.
  • Наличие коммуникаций. Присутствие на участке электричества значительно упростит и ускорит строительные работы. Также большими плюсами станут централизованный газопровод, водоснабжение и канализация.
  • Экологичность обстановки. Лучше не выбирать участки, недалеко от которых располагаются промышленные предприятия или свалки.
  • Правовой статус. Участок должен быть предназначен для ИЖС – индивидуального жилищного строительства.

Также желательно выяснить планы местной администрации на развитие территории. В дальнейшем она может быть отдана под многоэтажную или иную застройку.

2 этап. Топографическая съемка и инженерные изыскания

topograficheskaya_s'emka

Лучше изучить пригодность земли к строительству еще до ее покупки. Важное значение имеет тип грунта, глубина залегания грунтовых вод и несущая способность почвы, возможность создания скважины для автономного водоснабжения, кислотность почвы. Изыскания помогут сразу определить, нет ли на участке проблемных зон, например, провалов грунта. Если не позаботиться об этом заранее, обнаруженные сюрпризы могут обойтись очень дорого.

Если на участке заболоченный грунт или грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности почвы, на такой территории нельзя будет устанавливать монолитный бетонный фундамент. Потребуется ставить дом на сваях, в нем будет невозможно обустроить подвальный этаж. Все эти моменты желательно выяснить еще до приобретения участка, чтобы избежать дальнейших проблем.

3 этап. Оформление разрешительной документации

Строительство необходимо согласовать с местным градостроительным отделом, чтобы получить разрешение государственных органов. Потребуются следующие виды документации:

  • Постановление о разрешении ведения строительства.
  • Акт, подтверждающий выполненное обследование участка.
  • Подтверждение, что вес постройки на участке соответствуют нормам пожарной безопасности.
  • Строительный паспорт. Этот документ выдается в последнюю очередь в архитектурном комитете населенного пункта.

4 этап. Организационные процессы

Будущему владельцу дома необходимо выбрать строительную компанию и заключить договор подряда. Наша организация предлагает полный комплекс строительных работ, гарантируется соблюдение сроков и высокое качество на каждом этапе.

Дополнительно необходимо позаботиться о создании подъездных путей для доставки спецтехники к участку, определиться с закупкой стройматериалов. Их можно приобрести самостоятельно, а можно поручить это дело сотрудникам компании-подрядчика с предоставлением финансовой отчетности. Участок размечается в соответствии с проектом.

5 этап. Нулевой цикл строительных работ

nulevoy_ciklnulevoy_cikl_2

Участок выравнивается, устанавливается фундамент выбранного типа. В большинстве случаев это монолитное ленточное основание, иногда выбираются винтовые сваи, уже на этом этапе прокладывается наружная канализация и водопровод. Готовый фундамент позволит перейти к следующему этапу строительства.

6 этап. Строительство каркаса.

stroitelstvo_karkasa

Возводится каркас дома: стойки, горизонтальные балки, соединительные элементы. Все деревянные элементы каркаса обрабатываются для защиты от гниения. В двухэтажном доме монтируется лестничный марш. Дома могут быть из бруса, каркасные или профилированного бруса

7 этап. Возведение кровли, обшивка и утепление стен

obshivka_sten_krovlya

Стены обшиваются многослойными утепленными панелями для защиты от промерзания. Устанавливается стропильная система, а также многослойное кровельное покрытие с утеплением. Проводятся необходимые фасадные работы: для отделки фасада можно использовать различные материалы.

8 этап. Черновая отделка дома, подключение коммуникаций

podklychenie_kommunikaciy

В доме устанавливается черновой пол с утеплением, монтируются перегородки, подшивается потолок. Прокладывается электропроводка, разводится внутреннее водоснабжение и канализация. Устанавливаются радиаторы отопления и система трубопровода.

9 этап. Чистовое оформление интерьера

chistovoe_oformlenie_inter'erachistovoe_oformlenie_inter'era_2

Проводится отделка всех поверхностей, устанавливаются двери и окна. Также монтируется необходимая бытовая техника, устанавливаются электроприборы, розетки и выключатели. Монтируется сантехника.

10 этап. Сдача готового дома в эксплуатацию

sdacha_gotovogo_doma

На этом этапе проводятся завершающие проверки работоспособности всех инженерных систем, контроль качества строительства и выполненной отделки. Компания-подрядчик передает клиенту всю необходимую документацию, здание должно быть зарегистрировано в государственных органах с присвоением адреса. После этого в нем можно будет получить постоянную прописку.

11 этап. Ландшафтное благоустройство

С территории выводится строительный мусор после завершения строительных работ. Далее завозится плодородный грунт, обустраиваются газоны, цветники, дорожки, площадки. Ландшафтное благоустройство позволяет создать комфортную и красивую среду для загородного отдыха.

Возможно вас заинтересует: дом из бруса 6х6, дом из бруса 9 на 6, дом из бруса 8х8